Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Terhadap Penyelesaian Soal Statistika Di SMP Swasta Delitua School - Nafisah, Zawahir; Ramadhani, Ramadhani (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2025)
Kemampuan berpikir kritis dalam matematika adalah salah satu keterampilan berpikir kritis yang perlu dikembangkan siswa. Kemampuan berpikir kritis siswa yang rendah adalah hhasil dari data yang diambil, jadi diperlukan analisis masalah mengenai seberapa besar kemampuan berpikir kritis siswa terhadap materi statistika terutama dalam menyelesaikan permasalahan. Tujuannya untuk mendeskripsikan kemampuan berfikir kritis siswa pada soal statistika. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Objek pada penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam berfikir kritis pada materi statistika. Instrumen tes dan pedoman wawancara adalah beberapa instrumen yang digunakan dalam penelitian ini.. Dilihat dari kemampuan siswa, nilai rata-rata siswa berkualifikasi tinggi adalah 87,78. Nilai rata-rata siswa adalah 73,64. Selain itu, rata-rata siswa berprestasi rendah adalah 57,78. Respon siswa terhadap tes kemampuan berpikir kritis terhadap statistika dikatakan efektif karena seluruh pernyataan mendapat ≥90% tanggapan positif dari siswa. Salah satu responden memberikan penilaian yang sangat memuaskan di setiap opsi pertanyaan matematika. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari 20 responden mendapatkan hasil yang baik mengingat banyaknya responden yang memilih opsi Setuju dan Sangat Setuju terhadap pernyataan – pernyataan yang diajukan.