Signifikansi Digital Lifestyle Terhadap Perilaku Konsumtif Gen-Z - Tria Ratna Sari; Hendrato Setiabudi Nugroho (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Perkembangan teknologi dan informasi mendorong inovasi digital pada sektor keuangan, terutama pada penggunaan mobile banking yaitu peralihan sistem pembayaran tunai menjadi non tunai (cashless). Peralihan ini mendorong perubahan gaya hidup masyarakat secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital lifestyle (literasi keuangan, gaya hidup, dan penggunaan transaksi digital) terhadap perilaku konsumtif gen-z. Penelitian kuantitaif ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara online. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan kriteria purposive sampling pada mahasiswa yang menggunakan mobile banking berjumlah 102 responden. Analisis data menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup memberikan pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif gen-z, sedangkan penggunaan transaksi digital tidak memiliki pengaruh terhadap perilaku konsumtif gen-z. Secara bersamaan, literasi keuangan, gaya hidup dan penggunaan transaksi digital mempengaruhi perilaku konsumtif gen-z. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara parsial literasi keuangan dan gaya hidup memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif gen-z, sedangkan penggunaan transaksi digital tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif gen-z. Serta secara simultan, literasi keuangan, gaya hidup, dan penggunaan transaksi digital memiliki pengaruh terhadap perilaku konsumtif gen-z.