Implementasi Teknologi IoT pada Sistem Budidaya Ikan Nila/Mujair untuk Meningkatkan Efesiensi dan Produktivitas pada Tambak/Bioflok - Roysihan Roysihan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem IoT berbasis sensor dan kamera waktu nyata untuk meningkatkan pemantauan kualitas air dan pemberian pakan pada budidaya ikan mujair. Permasalahan utama dalam budidaya ikan adalah pemantauan manual yang kurang efektif, menyebabkan keterlambatan dalam deteksi perubahan pH, suhu, dan pemberian pakan, yang berdampak pada produktivitas dan risiko kematian ikan. Dengan menerapkan metode Waterfall, penelitian ini merancang sistem yang terdiri dari sensor pH dan suhu yang mengirimkan data secara waktu nyata ke aplikasi pemantauan berbasis web maupun smartphone. Sistem ini juga dilengkapi dengan servo otomatis untuk menyesuaikan kadar pH, serta kamera waktu nyata yang memungkinkan pemilik tambak memantau kondisi kolam dari jarak jauh secara visual dan menerima notifikasi peringatan melalui email. Selain itu, sistem ini dapat membantu proses pengambilan keputusan terkait pemeliharaan kolam secara lebih cepat dan tepat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pemantauan, mengoptimalkan pemberian pakan secara terjadwal, serta mengurangi risiko kematian ikan akibat perubahan lingkungan yang tidak terdeteksi lebih awal. Kata Kunci: IoT, Kualitas Air, Sensor pH, Notifikasi Email