Implementasi Teknik Expressive Therapy untuk Klien “RE” dalam Kondisi Depresi Akibat Korban Bullying - Haniifa Mawarningsih; Mahatir Muhammad (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Bullying bisa terjadi di sekolah, kampus, tempat kerja, lingkungan online (cyberbullying) atau di tempat umum yang lain. Tindakan bullying ini tindakan kekerasan secara fisik, verbal ataupun psikologis. Dampak bagi korban bullying akan menimbulkan banyak masalah seperti cedera fisik, mental ataupun sosialnya. Dampak dari klien “RE” setelah di bullying ia menjadi anak yang sangat pendiam, tidak mau berinteraksi dengan lingkungan sekitar dan tidak mampu mengungkapkan ekspresinya. Intervensi ini bertujuan untuk mengungkapkan ekspresi baik secara verbal/non – verbal, membantu klien “RE” mengungkapkan dan mengkomunikasikan sebuah perasaan dan fikiran melalui media dan kegiatan agar klien mampu menuangkan ekspresinya didalam buku agenda ekspesif. Metode yang digunakan adalah case work , dengan teknik small talk dan support. Penulis mendampingi klien pada saat klien mengikuti kelas program day care di RSJ. Soeharto Heerdjan. Intervensi yang penulis lakukan yaitu Teknik Expressive Therapy dengan rekayasa teknologi menggunakan buku agenda ekspresif beserta emoticon stiker seperti : senang, sedih, marah dan takut.Hasil dari intervensi yang sudah dilakukan menujukkan bahwa klien “RE” dapat menuangkan ekspresinya melalui buku agenda ekspresif ini serta mampu memberikan alasan mengenai perasaannya setelah mengikuti seluruh rangkaian kelas kegiatan pada hari itu. Intervensi Teknik Expressive Therapy ini dapat menjadi suatu model yang bisa diterapkan bagi seseorang yang mempunyai masalah serupa untuk bisa mengetahui bagaimana perasaannya.