Penyuluhan Manfaat Koperasi Berbasis Syariah Di Kabupaten Bandung Barat - Wahyudi, Wahyudi; Yulia Listianti (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Kabupaten Bandung Barat tentang manfaat koperasi berbasis syariah dalam mendukung perekonomian umat. Melalui metode penyuluhan, tim pengabdi memberikan edukasi tentang prinsip-prinsip syariah yang mendasari operasional koperasi, seperti keadilan, transparansi, dan bagi hasil (profit-sharing). Peserta yang terdiri dari pelaku UMKM, ibu rumah tangga, dan pemuda antusias mengikuti sesi pemaparan materi serta diskusi interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang manfaat koperasi syariah, seperti akses pembiayaan halal, pengelolaan keuangan yang transparan, dan pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam membangun koperasi syariah sebagai solusi ekonomi berkelanjutan. Dukungan dari pemerintah daerah dan stakeholder terkait juga diperlukan untuk memastikan keberlanjutan program ini.