Rapid Rural Appraisal (RRA) sebagai Teknik Peningkatan Partisipasi Masyarakat Desa Sesaot dalam Pengembangan Potensi Pertanian - Siska Ita Selvia; Sri Mulyawati; Idiatul Fitri Danasari; Wahyu Enggal Permana; Awanis Zakirah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Sesaot bertujuan meningkatkan partisipasi warga dalam menggali potensi dan permasalahan desa, mengenali sektor basis, serta merumuskan strategi pengembangan yang tepat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan: persiapan, sosialisasi, penerapan teknik Rapid Rural Appraisal (RRA), serta monitoring dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Teknik RRA melibatkan alat bantu seperti kalender musim, bagan input-proses-output, dan diagram venn untuk mengidentifikasi potensi dan masalah di sektor pertanian, pariwisata, dan industri. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat pada tujuh indikator: perencanaan, partisipasi, potensi, masalah desa, kelembagaan, kalender musim, dan diversifikasi produk. Pengabdian ini menyadarkan masyarakat bahwa mereka adalah subjek aktif dalam pembangunan desa. Proses RRA juga membantu mereka memahami pentingnya sektor pertanian dan integrasinya dengan pariwisata serta industri rumah tangga, serta pentingnya kolaborasi kelembagaan untuk mendorong keterlibatan masyarakat.