Pelatihan Penanaman Jiwa Kewirausahaan dengan Menyediakan Jasa Kesehatan Bekam Yang Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Surbakti, Manuel Aristo; Sofa, Devi Maya; ST, Agus; Mardianto, Totok; Djatu, Petrus Fraidylegif Putra; Oswald, Michael; Prahasta, Dandi; Sero, Imelda Sheravin; Hidayat, Luqman Arief (Eastasouth Institute, 2025)
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan warga dalam berwirausaha di bidang kesehatan melalui terapi tradisional Bekam. Kegiatan dilaksanakan di Balai RW 6 Kelurahan Karangpoh, diikuti oleh warga. Metode pelatihan mengombinasikan ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman warga tentang konsep terapi Bekam, kemampuan warga menggunakan peralatan untuk Bekam dan melakukan terapi Bekam, serta keingan dan peluang warga untuk membuka usaha di bidang terapi tradisional Bekam. Pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas jiwa wirausaha warga dalam bidang kesehatan di Surabaya.