Edukasi Dini Bahaya Bencana Letusan Gunung Berapi di Lereng Gunung Seulawah Agam - Hasbullah Hasbullah; Syarifah Rahmiza Muzana; Riki Musriandi; Nurma Wati; Wilda Munthe; Anis Umaira (Eastasouth Institute, 2025)
Secara geografis dunia, wilayah Aceh Besar terletak pada lempeng tektonik Euro-Asia dan Australia-India. Daerah pada pusaran lingkaran cincin gunung berapi (ring of fire). Kondisi geografis tersebut menyebabkan sering erupsinya gunung berapi. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa merupakan salah satu visi misi pendidikan fisika di Universitas Abulyatama. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 30 Desember 2024 terhadap 25 anak-anak yang ada di Gampong Ie Seuum. Tujuannya untuk memberikan pemahaman terhadap anak-anak di Gampong Ie Seuum tentang mitigasi bencana meletusnya gunung berapi yang tinggal di kawasan lereng gunung Seulawah Agam yang terdapat di Kab. Aceh Besar. Metode yang digunakan yaitu metode sosialisasi dan demontrasi dengan menampilkan vidio tentang bagaimana proses terjadinya letusan gunung berapi. sehingga masyarakat sudah memiliki bekal pengetahuan. Hasil dari pengabdian ini yaitu (1) Peserta sosialisasi memahami langkah-langkah mitigasi bencana gunung berapi. Peserta memperoleh pengetahuan tambahan mengenai proses terjadinya letusan gunung berapi, (2) Anak-anak di Gampong Ie Seuum menunjukkan semangat belajar yang lebih tinggi ketika menggunakan media pembelajaran. (3) Pemerintah desa mengapresiasi terkait kegiatan pengabdian ini dan berharap agar terus dilaksanakan secara berkesinambungan, (4) Masyarakat semakin sadar akan pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana alam, dan menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap materi yang disampaikan, sehingga sosialisasi berlangsung dengan baik, dan (5) Program pengabdian ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pengetahuan gunung berapi, erupsi, kandungannya, dan mitigasi bencana secara berkelanjutan.