Optimalisasi Aktivitas Fisik Lansia untuk Meningkatkan Kemandirian di Usia Senja - Ratna Kusuma; Aprilia Nuryanti (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Aktifitas fisik merupakan salah satu alternatif kegiatan yang dapat dilakukan oleh lansia untuk tetap menjaga kebugaran tubuhnya. Aktifitas fisik dapat dimaknai sebagai setiap aktivitas tubuh yang bertujuan untuk meningkatkan atau mempertahankan kebugaran fisik dan kesehatan serta kebugaran secara keseluruhan. Hal ini dilakukan karena berbagai alasan termasuk memperkuat otot dan sistem kardiovaskular, mengasah keterampilan, penurunan berat badan atau pemeliharaan, serta untuk tujuan kesenangan. Tujuan kegiatan pendidikan kesehatan ini adalah mendemostrasikan senam lansia: senam ergonomik sebagai salah satu alternatif kegiatan aktivitas fisik untuk meningkatkan atau mempertahankan kemandirian di usia senja. Peserta kegiatan ini adalah 22 lansia di Posyandu Sedap Malam RT 02/02 Setabelan, Banjarsari, Surakarta yang merupakan salah satu Posyandu binaan Puskesmas Setabelan Kota Surakarta. Hasil pemeriksaan didapatkan bahwa lansia dengan klasifikasi tekanan darah tinggi lebih dari 140/90 mmHg (hipertensi) sebanyak 59,2% atau (9 lansia), lansia dengan klasifikasi kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) normal dibawah 200 mg/dL (tidak menderita diabetes) sebanyak 86,4% atau (19 lansia) dan lansia dengan kategori mandiri rentang nilai 20 – 21 sebanyak 68,2% atau (15 lansia). Dan lansia mampu melakukan redemonstrasi senam ergonomik secara mandiri.