Pemanfaatan Kain Perca untuk Meningkatkan Keterampilan Anggota PKK Desa Kaliputih - Jati Sumarah; Ajeng Tiara Wulandari; Asni Tafrikhatin (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Isu limbah tekstil menjadi perhatian penting dalam upaya pelestarian lingkungan, khususnya di wilayah pedesaan seperti Desa Kaliputih. Pengabdian berfokus pada pemberdayaan anggota PKK melalui pelatihan pemanfaatan kain perca sebagai upaya peningkatan keterampilan dan nilai ekonomi. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kemampuan kreatif dan produktif masyarakat dalam mengolah limbah kain menjadi produk bernilai jual. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif, demonstrasi langsung, dan pendampingan intensif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan anggota PKK dalam membuat produk kerajinan seperti pouch. Selain berdampak pada pengurangan limbah, kegiatan juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat desa.