Budidaya Melon Sweet Honey dengan Teknik Hidroponik Machida pada Kalurahan Argodadi Bantul - Hani Irawati; Okimustava; Zuchrotus Salamah; Hadi Sasongko; Yahya Hanafi; Barry Nur Setyanto; Bambang Sudarsono (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh warga Kalurahan ArgodadiI adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan budidaya melon secara modern. Sehingga perlu dilakukan pendampingan untuk budi daya melon dengan menggunakan metode yang lebih modern yaitu dengan metode hidroponik Machida. Tujuan dari kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah untuk menambah pengetahuan warga Kalurahan Argodadi tentang budi daya melon secara modern dengan memanfaatkan lahan terbatas dengan metode hidroponik Machida. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA), di mana warga dilibatkan aktif dalam setiap tahap, mulai dari perencanaan hingga evaluasi, guna menjamin keberlanjutan program. Kegiatan pengabdian yang dilakukan dimulai dengan pelatihan dan dilanjutkan dengan pendampingan budi daya melon. Kegiatan pendampingan dilakukan mulai dari persiapan lahan, pembenihan bibit melon sampai pada penanaman melon. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan diperoleh hasil peningkatan pengetahuan warga Kalurahan Argodadi tentang budi daya melon secara modern dengan menggunakan metode hidroponik teknik machida).