Transformasi Media Pembelajaran Melalui Pelatihan AI untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Guru di SD Negeri 2 Gandatapa - Abdul Azis; Wahid, Arif Mu'amar; Widyaningsih, Dyah Ayu; Putri, Khanivia Yuniska (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Pengabdian ini menjawab isu rendahnya pemanfaatan teknologi oleh guru di SD Negeri 2 Gandatapa yang mengakibatkan pembelajaran cenderung monoton dan motivasi siswa menurun. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam membuat media pembelajaran interaktif berbasis AI. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif selama tiga hari pada September 2024, yang meliputi praktik langsung penggunaan platform ChatGPT, Wordwall, dan Gamma. Keberhasilan program diukur melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan, dengan seluruh guru berhasil menciptakan produk media ajar. Dampak dari pelatihan ini adalah terciptanya kualitas pengajaran yang lebih dinamis, yang berpotensi meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa.