Pengenalan Menabung sebagai Bentuk Literasi Keuangan Anak Usia Dini melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat di MI Miftahus Salimin Tawangsari Jawa Timur - Endang Shyta Triana (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Literasi keuangan merupakan keterampilan dasar yang penting dikenalkan sejak usia dini untuk membentuk kebiasaan positif dalam mengelola uang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan konsep menabung kepada siswa-siswi di MI Miftahus Salimin Tawangsari sebagai bentuk awal pendidikan literasi keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan interaktif, simulasi praktik menabung, serta permainan edukatif yang disesuaikan dengan usia anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa antusias dan mulai memahami pentingnya menabung sebagai bentuk pengelolaan uang sederhana. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya perilaku hemat, disiplin, dan tanggung jawab dalam penggunaan uang saku mereka. Diharapkan kegiatan semacam ini dapat dijadikan model edukasi literasi keuangan di lingkungan sekolah dasar lainnya.