Pendampingan Digitalisasi UMKM Berbasis E-Commerce di Desa Sukahayu sebagai Bentuk Pengabdian kepada Masyarakat - Agung Muhamad Toha; Yussa Saripuddin; Nurul Rahmi Khotimah; Ramdan Robi Al Hamimi; Elsa Halvianisa; Moh. Sahal Bahari; Rofin Afril Irawan Sovia Woza; Mokhamad Ridho Hanafi; Norma Rohman; Iwan Satriyo Nugroho (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakaty ini adalah untuk membuat Desa Sukahayu menjadi desa yang berkelanjutan dengan memperkuat prinsip moderasi beragama dan memasukkan kearifan lokal ke dalam program pemberdayaan masyarakat. Salah satu bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) berbasis pengabdian kepada masyarakat adalah program ini. Setiap langkah dalam proses kegiatan melibatkan tokoh agama, pemuda, dan masyarakat desa, yang menunjukkan pendekatan partisipatif yang digunakan. Pelatihan keterampilan berbasis budaya, pelestarian tradisi lokal, dan sosialisasi prinsip toleransi antarumat adalah beberapa upaya yang dibuat. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya hidup bersama dalam keberagaman. Selain itu, semangat untuk mempertahankan identitas budaya desa muncul kembali. Terbukti bahwa membangun pondasi sosial untuk pembangunan desa yang berkelanjutan dan mandiri dapat dicapai dengan menggabungkan nilai agama yang inklusif dengan kekayaan budaya lokal.