Pendekatan Bermain terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini di Lembaga PAUD - MIFTACHUS SHOLIKAH (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Abstract Pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan sosial anak sejak dini. Pendekatan bermain diyakini menjadi metode yang efektif dalam mengembangkan keterampilan sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendekatan bermain dapat meningkatkan perkembangan sosial anak usia dini di lembaga PAUD. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian dilakukan di dua lembaga PAUD di Kabupaten Nganjuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bermain yang dirancang secara terstruktur dapat meningkatkan kemampuan anak dalam berinteraksi, berbagi, bekerja sama, dan menyelesaikan konflik secara sederhana. Guru berperan penting dalam memfasilitasi dan mengarahkan aktivitas bermain agar sesuai dengan tujuan perkembangan sosial. Kesimpulannya, pendekatan bermain yang didukung dengan perencanaan yang baik dan lingkungan belajar yang kondusif terbukti efektif dalam membentuk karakter sosial anak usia dini. Kata kunci: pendekatan bermain, perkembangan sosial, anak usia dini, PAUD