Pengaruh Ekstraksi Terhadap Kadar Alkaloid Buah Mengkudu dan Penghambatan Enzim α-Amilase - Sulistia Rahmawati; Kiki Mulkiya Yuliawati; Vinda Maharani Patricia (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Noni fruit (Morinda citrifolia L.) is one of the plants used by ancient to prevent various diseases such as diabetes mellitus. The alkaloid compound group in noni fruit is known to be able to provide activity to reduce blood sugar levels so that it can prevent diabetes mellitus. This study aims to determine the total alkaloid content and the inhibition of α-amylase enzyme in noni fruit extracts on maceration method (EBMM) and reflux method (EBMR). Total alkaloid content of noni fruit extracts was measured using BCG (Bromocresol Green) method. The activity of reduce blood sugar levels was measured by inhibition α-amylase enzyme. The results showed that total alkaloid content in EBMM was 3,8271 mg RE/g, while in EBMR it was 3,6931 mg RE/g. The α-amylase enzyme inhibition of noni fruit extract was expressed based on IC50 value, The EBMM showing an IC50 value of 488.5 µg/mL and EBMR showing an IC50 value of 527.6 µg/mL. Based on this analysis, it was showed that there was no significant between EBMM and EBMR on total alkaloid content or inhibition of α-amylase enzyme. Abstrak. Buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu tanaman yang digunakan masyarakat untuk mencegah berbagai penyakit salah satunya ialah diabetes mellitus. Golongan senyawa alkaloid pada buah mengkudu diketahui mampu memberikan aktivitas penurunan kadar gula darah sehingga dapat mencegah penyakit diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar alkaloid total dan aktivitas penghambatan enzim α-amilase secara in-vitro pada ekstrak buah mengkudu yang diesktraksi dengan metode maserasi (EBMM) dan metode refluks (EBMR). Pengujian kadar alkaloid total pada ekstrak buah mengkudu dilakukan berdasarkan metode BCG (Bromocresol Green). Aktivitas penurunan kadar gula darah dilakukan dengan pengujian ekstrak buah mengkudu secara in-vitro berdasarkan metode penghambatan enzim α-amilase. Hasil Penelitian menunjukkan kadar alkaloid total pada EBMM sebesar 3,8271 mg RE/g dan kadar alkaloid total pada EBMR sebesar 3,6931 mg RE/g. Aktivitas penghambatan enzim α-amilase ekstrak buah mengkudu dinyatakan berdasarkan nilai IC50, Pada EBMM diperoleh nilai IC50 sebesar 488,5 µg/mL dan pada EBMR diperoleh nilai IC50 sebesar 527,6 µg/mL. Berdasarkan analisa tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada tidak ada pengaruh signifikan antara EBMM dan EBMR terhadap kadar alkaloid total maupun aktivitas penghambatan enzim α-amilase.