Pengaruh Konsentrasi Minyak, Surfaktan dan Kosurfaktan Terhadap Karakteristik Snedds Minyak Almond - Hilmi Fauzan Nurhakim; Sani Ega Priani; Hanifa Rahma (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Almond oil is believed to be able to lower LDL levels in the blood so that it is beneficial for hyperlipidemia conditions, but its absorption is low due to its solubility. Therefore, an effective delivery system such as SNEDDS is needed to maximize the absorption of almond oil. This study aims to determine the effect of SNEDDS components (oil, surfactant and cosurfactant) on its characteristics using d-optimal mixture design where the independent variables are oil (X1), surfactant (X2), and cosurfactant (X3), and the response variables are emulsification time (Y1) and percent transmittance (Y2). The results show that each component of SNEDDS has an effect on the characteristics of SNEDDS, especially on emulsification time and percent transmittance, where the results show that the greater the concentration of surfactant and the smaller the concentration of oil and cosurfactant, the faster the emulsification time and the higher the percent transmittance. Abstrak. Minyak almond dipercaya mampu menurunkan kadar LDL dalam darah sehingga bermanfaat untuk kondisi hiperlipidemia, namun penyerapannya rendah karena sifat kelarutannya. Untuk itu, diperlukannya sistem penghantaran yang efektif seperti SNEDDS untuk memaksimalkan penyerapan minyak almond. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komponen SNEDDS (minyak, surfaktan dan kosurfaktan) terhadap karakteristiknya dengan menggunakan d-optimal mixture design dimana variabel bebas berupa minyak (X1), surfaktan (X2), dan kosurfaktan (X3), serta variabel respon berupa waktu emulsifikasi (Y1) dan persen transmitan (Y2). Hasilnya menunjukkan bahwa setiap komponen SNEDDS memiliki pengaruh terhadap karakteristik SNEDDS terutama terhadap waktu emulsifikasi dan persen transmitan, dimana diperoleh hasil bahwa semakin besar konsentrasi surfaktan dan semakin kecil konsentrasi minyak serta kosurfaktan maka akan semakin cepat waktu emulsifikasi dan semakin tinggi persen transmitannya.