ANALISIS PERENCANAAN, PELAKSANAAN, DAN TINDAK LANJUT PENILAIAN PEMBELAJARAN IPAS PADA KURIKULUM MERDEKA - Sugiarti, Ni Ketut Anggi; Abdullah, Gamar; Wahid, Insiya Mulyani; Pautina, Afifah Dwi Cahyani; Adjim, Salwa Patrisia; Humola, Apriana; Olii, Annisa Fitriyani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to describe in depth the planning, implementation, and follow-up of learning assessment in science subjects for grade III at SDN 02 Kabila. The research method used is a descriptive qualitative approach, which allows researchers to describe phenomena in detail and contextually. Data were collected through non-participatory observation, where researchers observed the learning process without directly participating, and in-depth interviews with two class teachers who were responsible for the science learning. In addition, analysis of student assessment documentation was also carried out to obtain a comprehensive picture of the implementation of the assessment. The results of the study showed that the assessment carried out by teachers covered three main domains, namely the cognitive domain related to aspects of knowledge, the affective domain including attitudes and values, and the psychomotor domain related to student skills. This assessment is carried out continuously using two types of assessments, namely formative assessments which aim to monitor student learning progress periodically, and summative assessments which are used to evaluate competency achievement at the end of learning. Teachers also adjust the methods and forms of assessment to the characteristics of each student so that the assessment results are more valid and can describe student abilities accurately. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam mengenai perencanaan, pelaksanaan, serta tindak lanjut dari penilaian pembelajaran pada mata pelajaran IPA kelas III di SDN 02 Kabila. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yang memungkinkan peneliti untuk menggambarkan fenomena secara rinci dan kontekstual. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipatif, di mana peneliti mengamati proses pembelajaran tanpa ikut serta secara langsung, serta wawancara mendalam dengan dua guru kelas yang bertanggung jawab atas pembelajaran IPA tersebut. Selain itu, analisis dokumentasi penilaian siswa juga dilakukan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai pelaksanaan penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian yang dilakukan oleh guru mencakup tiga ranah utama, yaitu ranah kognitif yang berkaitan dengan aspek pengetahuan, ranah afektif yang meliputi sikap dan nilai, serta ranah psikomotorik yang berhubungan dengan keterampilan siswa. Penilaian ini dilakukan secara berkelanjutan menggunakan dua jenis penilaian, yaitu penilaian formatif yang bertujuan untuk memantau perkembangan belajar siswa secara berkala, dan penilaian sumatif yang digunakan untuk mengevaluasi pencapaian kompetensi pada akhir pembelajaran. Guru juga menyesuaikan metode dan bentuk penilaian dengan karakteristik masing-masing siswa agar hasil penilaian lebih valid dan dapat menggambarkan kemampuan siswa secara akurat.