Membangun Minat Investasi Melalui Pelatihan Simulasi Pasar Modal bagi Mahasiswa di Kantor IDX Banda Aceh - Muksalmina, Muksalmina; Hidayatullah, Ferdy; Syahyana, Ahmad (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman mahasiswa Universitas Ubudiyah Indonesia terhadap investasi saham melalui pelatihan berbasis simulasi pasar modal. Selama tiga hari, peserta diberikan pemahaman komprehensif mengenai konsep dasar investasi, strategi diversifikasi portofolio, serta manajemen risiko. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi interaktif, diskusi kelompok, serta kompetisi simulasi investasi dengan data pasar riil. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Skor rata-rata post-test meningkat sebesar 40% dibanding pre-test. Simulasi investasi yang dilakukan peserta juga mencerminkan pemahaman yang baik terhadap strategi portofolio, di mana total return portofolio mencapai +1,4% meskipun terdapat saham berkinerja negatif. Selain itu, 75% peserta menyatakan minat untuk membuka rekening saham riil, dan 90% merasa puas dengan metode pelatihan yang diberikan. Kegiatan ini tidak hanya berhasil membangun pemahaman dasar tentang investasi, tetapi juga menumbuhkan minat serta kepercayaan diri mahasiswa untuk terlibat langsung dalam pasar modal. Sebagai tindak lanjut, dibentuk rencana pembentukan Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) serta kolaborasi berkelanjutan dengan BEI Banda Aceh. Dengan pendekatan yang sistematis dan aplikatif, kegiatan ini diharapkan menjadi fondasi dalam membangun budaya literasi keuangan yang berkelanjutan di lingkungan kampus.