Kunci Stabilitas Ekonomi: Pengaruh Ekspor, Impor, Nilai Tukar dan Utang Luar Negeri terhadap Cadangan Devisa Indonesia - Nurdyastuti, Tri; Suroto, Suroto; Octavirani, Annisaa’ Putri (STIE AUB Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan memberikan bukti empiris signifikasi pegaruh ekspor, impor, nilai tukar, dan utang luar negeri terhadap cadangan devisa Indonesia. Periode yang digunakan adalah 8 (delapan) tahun dari tahun 2017-2024. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 data yang dijadikan sebagai objek penelitian. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ekspor berpengaruh negatif dan tidak signifikan, impor berpengaruh positif dan signifikan, nilai tukar berpengaruh negatif dan tidak signifikan, utang luar negeri berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan ekspor, impor, nilai tukar, dan utang luar negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa. Nilai adjusted R square sebesar 0,556 Berarti kemampuan variabel independen, yaitu ekspor, impor, nilai tukar, dan utang luar negeri dalam menjelaskan variabel dependen yaitu cadangan devisa sebesar 55,6 sedangkan sisanya 44,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian ini.