Pelatihan Penyuluhan Hukum Penanganan Perkara Bidang Hukum Pidana dan Perdata di Tarakan - Basri, Basri (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Pelatihan penyuluhan hukum bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menangani perkara hukum pidana dan perdata, mengingat kompleksitas masalah hukum yang dihadapi masyarakat saat ini. Kegiatan ini terdiri dari sesi teori, praktik, dan evaluasi yang dirancang untuk menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan produktif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang prinsip-prinsip dasar hukum, serta keterampilan praktis dalam penanganan kasus melalui simulasi. Diskusi kasus dan tanya jawab memperkaya pemahaman peserta tentang tantangan yang dihadapi dalam praktik hukum sehari-hari, sekaligus menciptakan komunitas pembelajaran yang solid. Evaluasi akhir pelatihan menunjukkan pencapaian yang memuaskan, di mana peserta berhasil menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Namun, tantangan tetap ada, termasuk keterbatasan dalam penerapan teori ke praktik yang lebih luas dan rendahnya pemahaman hukum di daerah terpencil. Rekomendasi untuk pengembangan program penyuluhan hukum yang lebih inklusif dan penggunaan teknologi dalam penyebaran informasi hukum diperlukan untuk meningkatkan literasi hukum di masyarakat.