Pentingnya Pelatihan Pelayanan Prima bagi Tenaga Outsourcing di Rumah Sakit - Rahayu, Tutik; Lesmana, Yanto; Purnamasari, Pupung (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Petugas outsourcing seperti satpam, cleaning service, petugas parkir dan tenaga non-medis lainnya memiliki peran penting dalam membentuk citra pelayanan rumah sakit. Namun kenyataan sehari hari, masih banyak tenaga outsourcing yang terabaikan dan belum mendapatkan pelatihan intensif tentang pelayanan prima kepada pelanggan, yang berdampak pada rendahnya kualitas interaksi dengan pasien dan pengunjung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelayanan prima bagi petugas outsourcing melalui pendekatan pendidikan dan pelatihan intensif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui pelatihan langsung, observasi, dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep pelayanan prima, komunikasi efektif, serta sikap profesional di lingkungan kerja rumah sakit. Diharapkan program ini dapat menjadi model pengembangan kompetensi SDM outsourcing secara berkelanjutan di sektor layanan kesehatan.