PENYULUHAN PHBS (PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT) DI SDN 51 KENDARI SULAWESI TENGGARA - Rahman, Rahman; Ruslan Majid; Jumakil, Jumakil; Resti Ayu; Wa Ode Fimpian Andi; Wa Ode Muthya Yusrin; Lenni Fitriani Rahmat; Nurfasma Islamiah; Fadhilah Salsabilah; La Ode Rifaldy Rizqi Ramadan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Menjaga kesehatan masyarakat memerlukan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), khususnya bagi anak-anak di sekolah dasar yang rentan terhadap sejumlah penyakit, termasuk penyakit yang disebabkan oleh virus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penyuluhan PHBS di SDN 51 Kendari dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa. Penelitian ini menggunakan metode angket dan ceramah pre-test dan post-test setelah pelaksanaan penyuluhan, penggunaan media Power Point, dan permainan edukatif. Peserta penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 25 orang. Dengan nilai p sebesar 0,000, temuan analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang PHBS, yang menunjukkan bahwa penyuluhan berhasil meningkatkan pemahaman peserta. Berdasarkan temuan penelitian, penyuluhan PHBS di sekolah berhasil meningkatkan kesadaran dan menginspirasi siswa untuk menerapkan pilihan gaya gaya hidup bersih dan sehat, yang seharusnya berkontribusi pada pengembangan lingkungan pendidikan yang lebih berkelanjutan dan sehat.