PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN JAHE DI KELURAHAN KARANGMALANG - Lestari, Fatma Puji; Hartoyo, Budi; Handayani, Dyah Ilminingtyah Wahyu; Mutiarahma, Selma (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi masyarakat Kelurahan Karangmalang melalui pelatihan budidaya jahe dan pengolahan produk berbasis jahe. Jahe dipilih sebagai komoditas unggulan karena memiliki nilai ekonomis tinggi serta potensi pengembangan sebagai produk kesehatan dan minuman herbal. Materi pelatihan mencakup seluruh tahapan budidaya tanaman jahe, mulai dari persiapan benih, persiapan media tanam, teknik penanaman jahe dalam wadah, pemupukan, pemeliharaan tanaman, hingga pengendalian hama dan penyakit. Selain itu, peserta juga mendapatkan pelatihan pengolahan jahe menjadi produk minuman fungsional berupa jahe latte, yang mudah dibuat dan memiliki peluang pasar yang luas. Metode pelatihan dilakukan secara interaktif dengan ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam budidaya serta diversifikasi produk jahe. Peserta menunjukkan minat tinggi untuk mengembangkan usaha berbasis jahe secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong pemanfaatan potensi lokal secara optimal dan menciptakan peluang usaha baru di lingkungan masyarakat.