PKM PELATIHAN PENGGUNAAN E-LEARNING SEBAGAI SUMBER BELAJAR BAGI GURU - Wahid, Syamsul (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masayarakat ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sungguminasa, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu guru-guru dalam memberikan pelatihan penggunaan e-learning sebagai sumber belajar. Temuan penting yang menjadi permasalahan mitra adalah guru-guru di sekolah jarang memanfaatkan fasilitas e-learning yang bisa diakses secara bebas melalui internet sebagai sumber belajar. Oleh karena itu perlu diberikan pemahamam dan pelatihan tentang bagaimana pentingnya pelatihan penggunaan e-learning sebagai sumber belajar fisika akan sangat membantu guru-guru nantinya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini secara umum adalah dengan memberikan ceramah, diskusi dan tanya jawab kepada mitra. Kegiatan ini dilakukan dengan empat tahap yakni: (1) Perencanaan, (2) Persiapan, (3) Pelaksanaan, dan (4) Evaluasi. Adapun hasil dari pelatihan ini yaitu Pengetahuan serta wawasan mitra tentang penggunaan e-learning sebagai sumber belajar bagi guru-guru meningkat dan Kompetensi serta keterampilan guru-guru di SMP Negeri 1 Sungguminasa dalam memanfaatkan e-learning sebagai sumber belajar meningkat. Peserta kegiatan merasa sangat terbantu dengan adanya pelatihan ini karena peserta mendapatkan tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan e-learning sebagai sumber belajar di SMP Negeri 1 Sungguminasa.