DESAIN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA SIKLUS PENGELUARAN KAS DI OASIS MART WAILELA AMBON - Rahmalia, Wa Ode; Buamona, Sikua; M. Abdullah , Aulia Apriyani; Lekatompessy, Nadien S.; Ipa, Anita; Nurizah, Nurizah; Kili-kili, Erika; Tualepe, Nurleny; Atriada; Windy (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Oasis Mart Wailela Ambon merupakan swalayan modern yang melayani kebutuhan pokok masyarakat. Dalam operasionalnya, pengelolaan arus kas keluar merupakan aspek penting yang menentukan efisiensi dan akuntabilitas keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi pada siklus pengeluaran kas melalui desain Data Flow Diagram dan Flowchart dengan menggunakan metode service learning. Metode service learning merupakan metode yang menggabungkan kegiatan akademik dan pelayanan nyata kepada masyarakat. Proses meliputi observasi langsung dan wawancara kepada staf Oasis Mart. Hasil proyek menunjukkan bahwa sistem pengeluaran mencakup beberapa tahapan seperti permintaan barang, pemesanan ke supplier, verifikasi, pembayaran, hingga pelaporan. Kemudian, hasil dari proyek tersebut dibuatkan ke dalam Data Flow Diagram dan Flowchart menggunakan aplikasi Microsoft Office Visio untuk mempermudah Oasis Mart dalam melihat alur pengeluaran serta mendeteksi ancaman dan kecurangan yang terjadi. Hasil desain ini juga menunjukan bahwa sistem yang baik sangat diperlukan untuk membantu usaha dalam meningkatkan efektivitas operasionalnya. Oasis Mart juga menerapkan sistem ELYOSIS, dengan sistem ini Oasis Mart berhasil meningkatkan efisiensi dan transparansi pengeluaran operasional. Artikel ini menyimpulkan bahwa dokumentasi sistem melalui Data Flow Diagram dan Flowchart dapat menjadi acuan perbaikan sistem pengeluaran pada usaha ritel sejenis.