SISTEM INFORMASI AKUNTANSI “DESAIN DATA FLOW DIAGRAM DAN FLOWCHART PADA SIKLUS PENDANAAN PADA BANK MANDIRI CABANG AMBON - Marsya Glorya Mainake; Genoveva Rangan Mangiwa; MernaLea Bonara; Rosaria Anjali Rettobjaan; Fernando Pattiwael; Jules Nusaly; FeliscaJ Breemer; AgoesthinJNenkeula; Rumanama, Umariaw.s.; RianTomia (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendesain Data Flow Diagram (DFD) dan Flowchart pada Bank Mandiri Cabang Ambon. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses pendanaan pada Bank Mandiri Cabang Ambon dilakukan. Metode yang digunakan adalah metode service learning dimana kelompok mempelajari siklus pendanaan pada Bank Mandiri Cabang Ambon kemudian mendesain Data Flow Diagram dan Flowchart-nya. Selain itu, kelompok juga melakukan wawancara pada Bank Mandiri. Hasil ini mendukung pegawai Bank Mandiri untuk mendeteksi kendala atau kelemahan di dalam siklus pendanaan. wawancara menunjukkan bahwa Bank Mandiri Cabang Ambon memiliki alur pendanaan yang sistematis. Setiap prosedur yang relatif mudah dan proses yang cepat menjadikan Bank Mandiri sebagai alternatif pendanaan yang populer di masyarakat. Wawancara ini menyarankan peningkatan layanan digital dan edukasi keuangan untuk memperluas akses pendanaan yang lebih inklusif.