Aspek Geopolitik dan Geostrategi Pemindahan Ibu Kota Negara - Akili, Rustam Hs; Moonti, Roy Marthen; Ali, Asfariyani (Universitas Muhammadiyah Bima, 2025)
Adapun yang menjadi tujuan penelitian dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui aspek geopolitik dan geostrategi pemidahan ibu kota negara. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian yuridis normatif yang dimaksudkan sebagai suatu peneilitian dasar guna menemukenali bagaimana terjadinya suatu peristiwa atau masalah tertentu yakni berhubungan dengan masalah hukum. Pertimbangan geopolitik dan geostrategis juga dapat digunakan untuk memastikan bahwa pemindahan ibu kota negara didasarkan pada penyelidikan yang menyeluruh. Sebenarnya, geopolitik adalah bidang keilmuan yang melihat sistem politik yang terikat pada tempat Anda berada. Akibatnya, geopolitik juga dapat dipahami sebagai sistem politik atau regulasi berupa kebijakan dan strategi nasional yang dipengaruhi oleh letak suatu negara. Setiap negara, termasuk Indonesia, mengharapkan Urusan Internasional untuk memutuskan kerangka perbaikan politik publik, yang bergantung pada situasi dan kondisi geologis dalam mencapai tujuan negara. Akibatnya, geografi kepulauan Indonesia dikenal sebagai Wawasan Nusantara.