PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH KERTAS MENJADI PAPER CRAFT PADA PONDOK SANTRI DA’ARUL HIKMAH - Widarman, Agung; Amalia, Akhsani Nur; Yudha, Haris Sandi; Haerudin, Yayan Heru (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Limbah Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat memberikan dampak buruk pada lingkungan.Terdapat bermacam jenis sampah yang tidak dikelola dengan baik, salah satunya adalah sampah kertas. Sampah kertas dapat digunakan kembali menjadi sebuah kerajinan tangan sebagai langkah menangulangi sampah, dengan cara mendaur ulang sampah menjadi kerajinan kertas seni. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melatih kreatifitas santri dengan memanfaatkan limbah kertas menjadi kerajinan tangan berbahan kertas yang artistik. Hasil pendampingan pengolahan limbah kertas menjadi karya seni kerajinan tangan pada Pondok Santri Da’arul Hikmah mendapatkan respon positif dan antusias dari para santri. Hal tersebut dapat dilihat dari santri yang aktif bertanya dan ingin terlibat langsung selama proses pelatihan.