KILAU SONGKET, KILAU BUDAYA: UPAYA PENGENALAN KAIN SONGKET KEPADA GENERASI PENERUS BUDAYA - Dea Elsani; Engla Anggraini; Hermia Gustina; Jesika Tiara Munda; Azarine Nabila; Nayla Riska Vania; Roza Fitrialis; Tika Rahmadani; Nashwa Putri Nabila; Ilham Hudi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan kain songket sebagai warisan budaya lokal kepada siswa SMP IT Buya Hamka yang berada di wilayah dengan keterbatasan akses dan fasilitas pendidikan. Berdasarkan temuan awal, sebagian besar siswa tidak mengenal kain songket secara langsung, sehingga diperlukan pendekatan edukatif yang partisipatif dan kontekstual. Kegiatan dilakukan melalui presentasi interaktif, diskusi, dan pemaparan nilai budaya serta sejarah kain songket. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap budaya lokal. Siswa mampu menjelaskan kembali materi dengan baik dan menunjukkan ketertarikan serta kebanggaan terhadap kain songket. Selain itu, kegiatan ini menjadi langkah awal penting dalam membangun fondasi pelestarian budaya melalui jalur pendidikan, meskipun dalam keterbatasan sarana dan prasarana. Dengan demikian, sekolah berperan penting sebagai agen pelestari budaya melalui pendidikan yang kontekstual dan partisipatif.