PENGENALAN JARINGAN KOMPUTER DASAR DI PANTI ASUHAN DARUL HADLONAH - Ramadhani, Faizurrohim; Hidayat, Abi Rizki; Ramadhan, Bathin Daffa; Rezandi, Damar Praba Arga; Maghribi, Zaki Maulana (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pemahaman dasar tentang jaringan komputer menjadi keterampilan penting yang perlu dimiliki sejak dini. Namun, anak-anak di Panti Asuhan Darul Hadlonah menghadapi beberapa kendala dalam mempelajari konsep ini, seperti keterbatasan perangkat teknologi, kurangnya metode pembelajaran yang menarik, dan minimnya infrastruktur pendukung seperti koneksi internet dan komputer. Tantangan ini membuat konsep jaringan komputer yang seharusnya praktis menjadi sulit dipahami karena sifatnya yang abstrak bagi anak-anak. Untuk mengatasi masalah tersebut, makalah ini bertujuan memperkenalkan jaringan komputer melalui pendekatan yang sederhana, interaktif, dan menyenangkan. Metode yang digunakan meliputi pembelajaran visual dengan gambar dan diagram, simulasi praktis menggunakan permainan seperti kuis dan tts berkelompok, serta analogi kehidupan sehari-hari untuk memudahkan pemahaman. Hasil dari pendekatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman anak-anak terhadap konsep dasar jaringan komputer, seperti PAN dan LAN, serta manfaatnya dalam berbagi informasi dan komunikasi. Anak-anak juga menjadi lebih antusias belajar teknologi dan mampu bekerja sama dalam kelompok. Meski dengan sumber daya terbatas, metode ini membuktikan bahwa pembelajaran jaringan komputer bisa disesuaikan dengan kondisi panti asuhan, sekaligus membuka wawasan baru bagi anak-anak dalam menghadapi perkembangan teknologi.