Kesadaran dan Kepatuhan Masyarakat Muslim Satun Thailand Selatan Terhadap Pencatatan Perkawinan - Bintang Buana, Hablul Matin; Ainiyah, Qurrotul (Universitas Muhammadiyah Bima, 2025)
Artikel ini mengkaji pentingnya pendaftaran pernikahan di Thailand, khususnya di provinsi Satun yang terletak di bagian selatan Thailand. Populasi Muslim di wilayah ini merupakan minoritas di negara tersebut, dan penelitian ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh komunitas Muslim dalam proses pendaftaran pernikahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana prosedur pernikahan dilaksanakan di Thailand Selatan dan sejauh mana komunitas Muslim di Thailand Selatan mematuhi dan mengakui pentingnya pendaftaran pernikahan. Studi ini menggunakan metode fenomenologis kualitatif melalui wawancara dan observasi untuk menilai kesadaran dan kepatuhan komunitas Muslim di Satun terkait prosedur pendaftaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa masih ada individu yang hanya mendaftarkan pernikahan mereka melalui lembaga keagamaan, yang berpotensi menimbulkan masalah hukum di masa depan. Diperlukan upaya untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang prosedur pendaftaran resmi guna melindungi hak-hak komunitas dan memastikan proses administratif yang lebih terintegrasi.