PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA BERNILAI EKONOMIS DENGAN MENGGUNAKAN MAGGOT BSF - Panudju, Andreas Tri; Nopianti, Rina; Tjeng, Prastika Suwandi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pengelolaan sampah organik rumah tangga menjadi tantangan utama dalam upaya mengurangi beban tempat pembuangan akhir (TPA). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan larva Black Soldier Fly (BSF) dalam mengolah sampah organik menjadi produk bernilai ekonomi. Larva BSF mampu mengurai sampah organik secara efisien dan menghasilkan biomassa tinggi protein (maggot) serta frass sebagai pupuk organik. Metode Pengabdian kepada masyarakat meliputi pemberian pakan sampah organik kepada larva BSF dan pemantauan pertumbuhan serta hasil reduksi sampah selama 12 hari. Hasil menunjukkan bahwa larva BSF mampu mereduksi hingga 70% sampah organik, menghasilkan ±2,2 kg maggot dan ±3 kg frass dari 10 kg sampah. Potensi ekonomi dari produk ini cukup menjanjikan, dengan pendapatan tambahan rumah tangga sebesar Rp100.000–Rp150.000 per bulan. Pendekatan ini dapat menjadi solusi inovatif dalam pengelolaan sampah berkelanjutan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.