HAPPY ENGLISH LEARNING BERSAMA ANAK-ANAK DI SDK NANGARORO - Eny, Ignasia Epifania Tri; Pali, Agustina; Ia, Maria Virdasari; Febriana, Maria; Mite, Maria Chyntia Putri Don (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Bahasa Inggris merupakan kebutuhan penting di era global saat ini. Oleh karena itu, pembelajaran bahasa Inggris sebaiknya diberikan secara maksimal sejak usia sekolah dasar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris, serta memotivasi dan meningkatkan konsentrasi peserta dalam proses pembelajaran. Program ini mengusung konsep bermain sambil belajar, yaitu pembelajaran bahasa Inggris yang dirancang dengan suasana menyenangkan dan interaktif menggunakan metode role play. Fokus kegiatan ini adalah pengembangan keterampilan berbicara (speaking), khususnya dalam penguasaan kosakata dan penyusunan kalimat sederhana. Kegiatan dilaksanakan di SDK Nangaroro , sebuah sekolah yang terletak di Kecamatan nangaroro, Kabupaten Nagekeo . Peserta kegiatan adalah anak-anak dari SDK Nangaroro khususnya di kelas v. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dalam penguasaan kosakata bahasa Inggris, serta keterampilan membaca dialog secara lisan. Kegiatan ini berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, membuat peserta lebih antusias dan percaya diri dalam mengikuti seluruh rangkaian aktivitas bahasa Inggris.