PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS YANG MENYENANGKAN MELALUI GAME BASED LEARNING PADA SISWA KELAS III SDK ROWOREKE 2 - Rando, Agnes Remi; Dala, Jondisius Wasa; Kiri, Maria Tania; Belu, Maria Goreti; Sega, Fransiskus Evan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Bahasa Inggris merupakan bahasa yang digunakan setelah bahasa kesatuan di suatu negara karena bahas Inggris sebagai alat komunikasi yang mendunia. Namun pada dasarnya kemampuan peserta didik yang kurang mampu membuat mereka sulit untuk berkembang dalam menguasai keterampilan berbahasa Inggris, sama halnya yang terjadi pada peserta didik di SDK Roworeke 2. Kegiatan yang dilaksanakan di sekolah tersebut yaitu pengabdian kepada masyarakat (PKM), dengan melakukan pendekatan komunikatif dan metode game based learning. Materi yang diberikan dalam kegiatan ini yaitu day and mont, dimana peserta didik diperkenalkan untuk mengenal nama hari dan bulan serta pengucapanya dalam bahasa Inggris. Kegiatan yang dilakukan memiliki tiga tahap yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan tahap akhir. Pada tahap pelaksanaan peserta didik diajak untuk menyebutkan nama hari dan bulan, memperkenalkan penyebutan keterangan waktu, bermain untuk memperkenalka nama hari melalui media day spiner, dan bernyanyi nama bulan dan hari dalam bahasa Inggris. Dari hasil kegiatan ini menunjukan bahwa dengan penggunaan metode tersebut peserta didik selalu antusias dalam mengikuti pembelajaran, memiliki keberanian untuk berbicara dalam bahasa inggris, dan meningkatnya kemampuan dalam bahasa Inggris. Adanya kegiatan ini diharapkan menjadi langka awal peserta didik dalam mempelajari bahasa inggris di tingkat sekolah dasar.