MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SDK NANGAMBOA - Zein, Nunung Ramadhani; Kasa, Kornelis; Pare, Oliva (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) adalah salah satu bagian dari kegiatan Perguruan tinggi. PKM memberikan wadah bagi mahasiswa untuk menuangkan ide-ide kreatif dan bentuk pengabdian terhadap masyarakat. Edukasi pembelajaran menggunakan media belajar dan video pembelajaran yang menyenangkan pada anak dan dapat di pahami pada anak kelas V di SDK Nangamboa, kecamatan Nangapenda, kabupaten Ende, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran berbasis video animasi dan alat peraga terhadap motivasi belajar siswa kelas V SDK Nangamboa. Metode yang digunakan adalah kegiatan dengan video animasi dan alat peraga. Subjek kegiatan adalah 32 siswa, yang yang berada dalam kelas mengikuti secara langsung kegiatan ini. Temuan ini mendukung efektivitas penggunaan video animasi dan alat peraga dalam meningkatkan motivasi belajar pada pendidikan dasar.