PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SOSIALISASI TENTANG PENCEMARAN LINGKUNGAN KEPADA PESERTA DIDIK SD INPRES BHOANAWA 1 - Tukan, Gabriel Ado; Cahyanti, Famin; Wangge, Yuliani Sepe; Rando, Agnes Remi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pencemaran lingkungan merupakan masalah lingkungan yang disebabkan oleh perbuatan manusia, yang dapat merusak ekosistem lingkungan tempat tinggal. Sosialisasi ini dilakukan bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta didik mengenai pencemaran lingkungan, memberikan pengetahuan tentang berbagai dampak pencemaran lingkungan serta solusi atau cara mencegah pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini meliputi presentasi materi kelompok dengan menggunakan vidio pembelajaran serta, sesi tanya jawab untuk menguji pemahaman peserta didik tentang materi pencemaran lingkungan. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan pengetahuan peserta didik tentang penyebab, dampak, dan cara mencegah terjadinya pencemaran lingkungan baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan masyarakat. Dengan melakukan kegiatan ini, peserta didik dapat mengetahui pengertian, penyebab,dampak, dan serta mencegah terjadinya pencemaran dan peserta didik juga dapat menerapkannya baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan masyarakat. Oleh karena itu, kita semua diajak untuk saling menjaga lingkungan kita agar tidak tercemar, karena terjadinya pencemaran lingkungan itu di sebabkan oleh perbuatan manusia itu sendiri.