PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP BUNYI MELALUI VIDIO PEMBELAJARAN DI SDI BHOANAWA 1 - Lina, Virgilius Bate; Abdullah, Adi Neneng; Pao, Viktorius Apriliano; Susu, Bernabas Carolik; Bhudhe, Theresia Valentina (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarkat dilakukan di SDI Bhoanawa 1. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman konsep bunyi melalui video pembelajaran pada anak – anak di SDI Bhoanawa 1. PKM ini medorong semangat peserta didik dalam mata pembelajaran IPA serta meningkatkan mengajar dan kreatifitas mahasiswa dalam membuat pemebelajaran yang menarik dan menyenangkan. Kegiatan ini dilaksanakan di kelas V dengan jumlah siswa sebanyak 34 orang. Hal ini juga bertujuan untuk meningkatkan aktivitas, keaktifan dan hasil belajar IPA siswa dengan menerapkan metode video pembelajaran agar siswa lebih semangat dan dapat lebih muda memahami dalam menerima dan mengikuti pembelajaran. Materi pokok pada pembelajaran ini adalah bunyi ( pengertian bunyi, sifat – sifat bunyi, dan pemanfaatan bunyi). Dari kegiatan ini, guru perlu menerapkan metode pembelajaran metode pembelajaran yang dapat mendorong pemahaman siswa dalam pembelajaran yaitu metode video based learning