MEMBANGUN GENERASI HEBAT MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER DI SDI OTOMBAMBA - Boleng, Benedikta; Nguru, Melkior; Ga’a, Maria Yosevina Yovita; Deo, Maria Stevani; Dobhe, Bernadini Dwi Herti (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pendidikan karakter merupakan fondasi penting dalam membentuk pribadi anak yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara moral dan emosional. Artikel ini menggunakan pendekatan partisipatif dan kontekstual, mengangkat pentingnya peran pendidikan karakter di SDI Otombamba sebagai upaya strategis dalam membangun generasi hebat sejak usia dini. Melalui penanaman nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan rasa hormat dalam proses pembelajaran sehari-hari, sekolah menjadi ruang yang tidak hanya mentransfer ilmu, tetapi juga membentuk watak dan kepribadian peserta didik. Nilai-nilai tersebut diintegrasikan dalam kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler, serta dalam interaksi antara guru dan siswa. SDI Otombamba menunjukkan bahwa ketika pendidikan karakter diterapkan secara konsisten dan menyatu dalam budaya sekolah, hasilnya dapat menciptakan anak-anak yang berprestasi sekaligus berakhlak mulia. Artikel ini menegaskan bahwa pendidikan karakter bukan pelengkap, melainkan kunci utama dalam mencetak generasi masa depan yang hebat dan bertanggung jawab.