MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN SEBAGAI SARANA EDUKASI HEMAT ENERGI DALAM MATERI PERUBAHAN ENERGI FASE C UNTUK SEKOLAH DASAR - Nining Sariyyah; Mere, Emiliana Greiccela Bunga; Indriani, Nadilah; Naru, Maria Amelia Flafiana (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media video pembelajaran sebagai sarana edukasi hemat energi pada materi perubahan energi (fase C) untuk siswa sekolah dasar. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep perubahan energi serta menanamkan kesadaran pentingnya penghematan energi sejak dini. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SDI Tetandara Ende, dengan melibatkan 70 siswa kelas l - lV. Media pembelajaran yang dikembangkan berupa video edukatif berdurasi 2 menit, yang memuat penjelasan visual animasi dan audio mengenai berbagai bentuk perubahan energi dan penerapan perilaku hemat energi dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan meliputi perancangan naskah video, produksi media, penyampaian materi melalui pemutaran video di kelas, serta evaluasi pemahaman siswa melalui tes sesudah menayangkan video pembelajaran. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa setelah menonton video, banyak siswa mengalami peningkatan pemahaman materi dan mampu memberikan contoh konkret perilaku hemat energi, seperti mematikan lampu saat tidak digunakan dan memanfaatkan cahaya alami di siang hari. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa media video pembelajaran berdurasi pendek efektif dalam menyampaikan materi perubahan energi dan nilai-nilai edukasi hemat energi. Media ini dapat menjadi alternatif inovatif dan menarik dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, khususnya pada topik-topik yang berkaitan dengan sains dan lingkungan.