PENGEMBANGAN VIDEO TERAPAN KONSEP CAHAYA UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR DALAM PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Adi Neneng Abdullah; Tuwa, Emelinda Rawi Adelvin (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pengembangan video terapan konsep cahaya bertujuan untuk mendukung proses pembelajaran siswa di SDI Tetandara melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang menarik, mudah dipahami, serta sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Video edukatif yang dikembangkan memuat konsep dasar cahaya seperti sifat-sifat cahaya, pembiasan, pemantulan, dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, disajikan dengan materi cahaya serta mendorong keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat pendekatan visual dan narasi interaktif. Proses pengembangan dilakukan melalui tahapan perencanaan, produksi, uji coba, dan evaluasi bersama guru dan siswa di sekolah SDI Tetandara. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa video ini mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar melalui inovasi video pembelajaran.