Yield and Characteristics of Biodiesel from Variations in the Mass Ratio of Waste Cooking Oil Mixtures with Different Waste Sources through Homogeneous Catalyzed Esterification and Transesterification Reactions: Rendemen dan Karakteristik Biodiesel dari Variasi Rasio Massa Campuran Limbah Minyak Goreng dengan Perbedaan Sumber Limbah Melalui Reaksi Esterifikasi dan Transesterifikasi Berkatalis Homogen - Haryono; Noviyanti, Atiek Rostika; Kurnia, Irwan (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2025)
Abstrak Bahan bakar fosil sebagai sumber dominan pemenuhan kebutuhan energi merupakan sumber energi tak terbarukan, sehingga cadangannya akan semakin berkurang seiring dengan peningkatan laju konsumsinya. Biodiesel memiliki potensi sebagai bahan bakar menjanjikan yang dapat menggantikan bahan bakar fosil. Biodiesel digunakan sebagai energi terbarukan dan berkelanjutan karena kandungan sulfur yang hampir tidak ada, netral karbon, dan tidak beracun bagi lingkungan. Biodiesel dapat dihasilkan dari asam lemak yang diperoleh dari beberapa bahan baku, seperti minyak nabati, lemak hewan, dan limbah minyak goreng. Namun demikian, pemanfaatan minyak non pangan sebagai bahan baku produksi biodiesel merupakan langkah strategis. Limbah minyak goreng (LMG) sebagai salah satu jenis minyak non pangan memiliki karakteristik bervariasi. Karakteristik dari limbah minyak goreng tersebut akan mempengaruhi kualitas dan jumlah produksi biodiesel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh komposisi (rasio massa) campuran LMG dari sumber limbah berbeda (ayam goreng, AG; seafood, SF; dan gorengan, GR) sebagai bahan baku pada sintesis biodiesel dengan katalis asam sulfat dan kalium hidroksida. Penelitian diawali dengan pencampuran LMG dengan variasi komposisi LMG (LMG-AG:LMG-SF:LMG-GR) sebagai rasio massa R1(2:3:1), R2(2:2:2), R3(1:2:3), dan R4(3:1:2). Tahap berikutnya adalah pemurnian dan karakterisasi terhadap campuran LMG, esterifikasi dengan katalis asam sulfat, transesterifikasi dengan katalis kalium hidroksida, pemurnian biodiesel, dan karakterisasi biodiesel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sintesis biodiesel dari campuran LMG dengan komposisi R3 menghasilkan biodiesel dengan rendemen tertinggi, yaitu 92,12%. Sedangan biodiesel dari campuran LMG dengan komposisi R1 memiliki karakteristik paling sesuai dengan standar kualitas biodiesel menurut Keputusan Dirjen EBTKE tahun 2022 berdasarkan parameter-parameter yang diuji. Abstrak Fossil fuels, as the dominant source of meeting energy needs, are non-renewable energy sources, so their reserves will decrease as the rate of consumption increases. Biodiesel has the potential to be a promising fuel that can replace fossil fuels. Biodiesel is a renewable and sustainable energy source because it contains almost no sulfur, is carbon neutral, and is non-toxic to the environment. Biodiesel can be produced from fatty acids from several raw materials, such as vegetable oil, animal fat, and waste cooking oil. However, using non-food oil as raw material for biodiesel production is a strategic step. Cooking oil waste, as a type of non-food oil, has varied characteristics. The characteristics of waste cooking oil will affect the quality and quantity of biodiesel production. The research aims to determine the effect of the composition (mass ratio) of WCO mixtures from different waste sources (fried chicken, AG; seafood, SF; and fried foods, GR) as raw materials on the synthesis of biodiesel with sulfuric acid and potassium hydroxide catalysts. The research began with mixing WCO with variations in WCO composition (WCO-AG:WCO-SF:WCO-GR) as mass ratios R1(2:3:1), R2(2:2:2), R3(1:2:3), and R4(3 :1:2). The next stage is purification and characterization of the WCO mixture, esterification with a sulfuric acid catalyst, transesterification with a potassium hydroxide catalyst, biodiesel purification, and biodiesel characterization. The research results showed that the synthesis of biodiesel from a mixture of WCO with R3 composition produced biodiesel with the highest yield, namely 92.12%. Meanwhile, biodiesel from the WCO mixture with composition R1 has the characteristics that best comply with biodiesel quality standards according to the Decree of the Director General of EBTKE in 2022, based on the parameters tested.