Sosialisasi Obat Generik dan Paten antara Fakta Mitos dan Bukti Ilmiah - Widya Handayani; Tria Ayu Astari; Muhammad Sayid Ali Fikri; Huda Fauziyah; Arfan Wijaya; Andy Rahadian (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Kurangnya pemahaman masyarakat terkait perbedaan antara obat generik dan obat paten menimbulkan rendahnya kepercayaan masyarakat terhadap obat generik yang dianggap murah dan berkualitas rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat melalui edukasi dalam bentuk bertajuk “Obat Generik vs Paten: Fakta, Mitos, dan Bukti Ilmiah”. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui zoom dan melibatkan 100 peserta yang terdiri dari masyarakat umum. Materi mencakup definisi, regulasi, proses produksi, dan mitos seputar obat generik dan paten, serta uji pretest dan posttest untuk mengukur efektivitas penyampaian materi. Hasil posttest menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dengan peserta bernilai tinggi meningkat dari 74% menjadi 79% dan peserta bernilai rendah menurun dari 9% menjadi 5%. Edukasi yang efektif dan komunikatif ini diharapkan dapat mengubah persepsi negatif masyarakat dan mendukung penggunaan obat generik dalam sistem kesehatan nasional.