DAMPAK SOSMED DAN PERILAKU BELAJAR SISWA PADA ERA NEW NORMAL - Rizka Amalia, Yuni; Widiyati, Evita (PGMI UNHASY, 2023)
Artikel ini membahas tentang dampak penggunaan media sosial dan perubahan perilaku belajar siswa kelas 5 pada era new normal di Madrasah Ibtidaiyah Midanutta’lim 1 Mayangan Jogoroto Jombang. Terdapat 2 fokus dalam penelitian ini, yaitu; 1) Dampak penggunaan media sosial bagi siswa di Madrasah Ibtidaiyah Midanutta’lim 1 Mayangan Jogoroto Jombang, 2) Perilaku belajar siswa pada era new normal di Madrsah Ibtidaiyah Midanutta’lim 1 Mayangan Jogoroto Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian Studi Kasus. Peneliti mendapatkan data dengan menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Dengan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamat, triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan menggunakan bahan referensi. Hasil penelitian tentang Dampak Penggunaan Media Sosial Dan Perubahan Perilaku Belajar Siswa Pada Era New Normal Di Madrasah Ibtidaiyah Midanutta’lim 1 Mayangan Jogoroto Jombang; Dampak positif penggunaan media sosial yaitu; dapat menunjang pembelajaran, dapat menambah referensi materi pelajaran, sebagai media komunikasi, dapat menambah informasi. Sedangkan dampak negatif penggunaan media sosial yaitu; waktu dalam menggunakan media sosial yang lama membuat kecanduan siswa sehingga waktu dalam belajar berkurang, lalai dalam mengerjakan tugas/PR, dan siswa menunda-nunda waktu belajarnya, siswa menjadi malas membaca dan malas belajar. Perilaku belajar pada era new normal siswa kelas 5 di Madrasah Ibtidaiyah Midanutta’lim 1 Mayangan Jogoroto Jombang ini mengalami penurunan. Perubahan perilaku belajar pada era new normal siswa masih terbawa dengan suasana waktu pembelajaran daring.