PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI MATEMATIKA BERBASIS INTEGRASI ISLAM DAN SAINS - Khanifatur Rosidah, Yusril; Andreastya, Vian Hanes (PGMI UNHASY, 2023)
Artikel ini didasari oleh menurunnya semangat belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika terintegrasi, di mana perkembangan teknologi yang semakin pesat dibutuhkan sebuah pengembangan media pembelajaran yang sejalan dengan kemajuan IPTEK sebagai penunjang belajar yang dapat meningkatkan semangat belajar peserta didik pada pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini antara lain: (1) mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran video animasi matematika materi bangun ruang berbasis integrasi Islam dan sains. (2) mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran video animasi matematika materi bangun ruang berbasis integrasi Islam dan sains. (3) untuk mendeskripsikan penilaian peserta didik terhadap media pembelajaran video animasi matematika materi bangun ruang berbasis integrasi Islam dan sains. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, development, design, implementation, evaluation). Data yang digunakan berupa data kuantitatif dan data kualitatif yang dianalisa menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video animasi matematika materi bangun ruang berbasis integrasi islam dan sains memperoleh kriteria sangat layak dengan rata-rata 85,75% menurut para validator ahli dan guru matemaika. Pada uji lapangan diperoleh rata-rata 86,17% dengan kriteria sangat menarik. Dengan begitu produk media video animasi dikatakan layak digunakan dalam pembelajaran matematika terintegrasi.