PEMANFAATAN QR-CODE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA BUKU KURIKULUM MERDEKA DI MISS AR-ROHMAN - Nafa Auliatul Faizah; evita widiyati (PGMI UNHASY, 2024)
Pemanfaatan media dalam pembelajaran sangatlah penting, karena dengan adanya media pembelajaran guru dapat dengan mudah menyampaikan materi sehingga tujuan pembelajaran dapat terrcapai. Pada saat ini banyak sekali pilihan media pembelajaran mulai dari manual hingga berbasis teknologi terbaru yang dapat digunakan salah satunya adalah QR-Code yang tersedia pada buku kurikulum merdeka milik erlangga. Penelitian ini memiliki 2 fokus penelitian yakni: 1) Pemanfaatan QR-Code sebagai media pembelajaran pada buku kurikulum merdeka di Madrasah Salafiyah Syafi’iyah Ar-Rohman Nglaban Jombang, 2) Hambatan dan solusinya saat pemanfaatan QR-Code pada buku kurikulum merdeka di Madrasah Salafiyah Syafi’iyah Ar-Rohman Nglaban Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis milik Miles dan Huberman dimana data melalui tahap reduksi data, penyajian data, kemudian penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian mengenai pemanfaatan QR-Code pada buku kurikulum merdeka di MISS Ar-Rohman, Yaitu: 1) Guru memanfaatkan QR-Code sebagai salah satu media pembelajaran di kelas, selain itu guru juga membiasakan siswa untuk memanfaatkan QR-Code sebagai media pembeajaran di rumah. 2) Hambatan yang terjadi ketika pemanfaatan QR-Code pada buku kurikulum merdeka yakni listrik padam, LCD yang digunakan secara bergantian, Speaker yang tidak terdengar, singnal yang terputus. Solusi dari hambatan ini adalah guru berkoordinasi dengan seluruh guru untuk sementara tidak menyalakan kipas angin dan lampu, guru membagi kelompok dan men-scankan QR-Code secara bergantian perkelompok, guru menjelaskan dengan menirukan kembali suara yang ada dalam video, guru menggunakan Wifi untuk mengakses QR-Code