ESKALASI KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK MELALUI PEMBIASAAN IBADAH DI MI MIFTAHUN NAJAH KARANGLO I JOMBANG - Fakhiroh, Dewi Zakiatul; Muslih, Imam (PGMI UNHASY, 2023)
Setiap madrasah mengharapkan peserta didiknya untuk mempunyai karakter yang baik dan patuh beribadah. Dengan begitu, dalam penanaman pendidikan karakter di MI Miftahun Najah Karanglo I Jombang, pihak madrasah menggunakan metode pembiasaan ibadah dengan harapan dapat mendorong peserta didik dalam meningkatkan karakter religius yang baik seperti melaksanakan shalat dengan tepat waktu. Pembiasaan ibadah dapat diartikan sebagai sebuah kegiatan yang memiliki prioritas kepada nilai-nilai keagamaan seperti shalat. Peneliti menetapkan 3 fokus penelitian, diantaranya: 1) Bagaimana Karakter Religius Peserta Didik di MI Miftahun Najah Karanglo I Jombang, 2) Bagaimana Pembiasaan Ibadah di MI Miftahun Najah Karanglo I Jombang, 3) Bagaimana Eskalasi Karakter Religius Peserta Didik melalui Pembiasaan Ibadah di MI Miftahun Najah Karanglo I Jombang. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya studi kasus. Dalam pengumpulan data peneliti memakai teknik observasi, teknik wawancara kepada guru, peserta didik, serta orang tua, dan teknik dokumentasi. Selanjutnya dalam menganalisis data dengan reduksi data, visualisasi data serta verifikasi data. Dalam teknik pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik. Melalui ketekunan peneliti menghasilkan hasil penelitian sebagai berikut: 1) Karakter religius di MI Miftahun Najah Karanglo I Jombang sudah tercermin pada diri peserta didik. 2) Pembiasaan ibadah menjadi metode yang baik dalam meningkatkan karakter religius peserta didik. 3) Eskalasi tejadi karena adanya peran guru yang baik membimbing peserta didik, dan dengan adanya kegiatan pembiasaan tersebut, peserta didik dengan senantiasa melekatkan diri kepada Allah swt., dan tentunya menjadikan peserta didik terbiasa melasanakannya dalam aktivitas sehari-hari.