PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MICROSOFT SWAY TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA - HIdayatul Rokmania; Andreastya, Vian Hanes (PGMI UNHASY, 2024)
Microsoft Sway adalah situs web yang membantu dalam proses pembelajaran, teks dapat digabungkan dengan materi tambahan seperti grafik, video, dan audio, menggunakan platform tujuan ganda Microsoft Sway. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran Microsoft Sway terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas V MI Plus Darul Falah Mojoagung. Desain true eksperimental yang melibatkan pengelompokan acak ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol digunakan dalam penyelidikan ini. Sampel penelitian adalah 26 siswa kelas V.2 dan V.3. Tes literasi sains, angket, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil menunjukkan bahwa media pembelajaran Miscrosoft Sway berpengaruh signifikan pada peningkatan kemampuan literasi sains sebesar 14% dengan nilai rata-rata angket aktivitas siswa pada kelompok eksperimen sebesar 87,44% dan pada kelas kontrol sebesar 73,03%. Jadi dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Microsoft Sway memberikan pengaruh positif pada peningkatan kemampuan literasi sains siswa madrasah ibtidaiyah.