PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) TERHADAP HASIL BELAJAR LITERASI NUMERASI SISWA - Khoiroh, Siti Zumarotul; Andreastya, Vian Hanes (PGMI UNHASY, 2024)
Pembelajaran Kooperatif STAD merupakan pembelajaran secara berkelompok bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik, dengan pembelajaran matematika, dengan literasi numerasi program K.13 dalam kurikulum merdeka. Yang bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh Pembelajaran Kooperatif STAD Terhadap Hasil Belajar Literasi Numerasi, di Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Ngoro. Peneliti ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain true eskperimental design dengan tipe posttest-only control design. Dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik interview, dokumentasi, observasi, dan instrumen sebagai data penelitian. Analisis yang dilakukan oleh peneliti dengan; uji validitas, reabilitas, uji hipotesis dan uji mann whetney. Dari hasil uji analisis reabilitas diketahui conbach’s alpha 0,864 >0,06 dari uji validitas. Dinyatakan bahwa butir tes hasil belajar literasi numerasi terhadap metode pembelajaran STAD telah reliabilitas. Sedangkan dalam uji statistik menggunakan uji Man Whitney dengan singnifikan diperoleh dengan nilai asymp.sig.(2-tailed) sebesar 0,002 < 0,05 dari hasil posttest-only control desain kelas eksperimen dan kelas kontrol, skor yang dihasilkan dari kelas eksperimen 1432 sedangkan kelas kontrol 880 dengan nilai rata-rata 32. Maka dari itu bisa disimpulkan bahwa Ha diterima H0 ditolak yang artinya, ada pengaruh pembelajaran kooperatif (STAD) Student Team Achievement Division terhadap literasi numerasi di MI Islamiyah Ngoro Jombang.