HUBUNGAN INTENSITAS BERMAIN GAME ONLINE TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SISWA MI PERGURUAN MU’ALLIMAT CUKIR JOMBANG - Wafiiqah, Naailatul; Andreastya, Vian Hanes (PGMI UNHASY, 2023)
Bermain adalah salah satu unsur penting dalam perkembangan anak baik secara fisik, emosi, mental, kreativitas, intelektual, maupun sosial. Pada masa perkembangan anak usia sekolah, permainan yang paling digemari adalah permainan yang bersifat persaingan. Game online adalah sebuah permainan yang berbasis elektronik dan visual. Kehadiran gawai membuat anak-anak zaman sekarang tidak mau ke luar rumah bermain bersama teman atau membaca buku karena sibuk dengan gawainya. Dalam penelitian ini ada tiga fokus penelitian, yaitu: 1) Bagaimana intensitas bermain game online siswa MI Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang?, 2) Bagaimana kemampuan literasi siswa MI Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang?, 3) Bagaimana hubungan intensitas bermain game online terhadap kemampuan literasi siswa MI Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian korelasional. Dalam penelitian ini menggunakan desain expost facto dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara dua variabel tersebut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, angket kuesioner, tes kognitif, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial non parametric berupa uji korelasi spearman. Hasil dari penelitian tentang hubungan intensitas bermain game online terhadap kemampuan literasi siswa MI Perguruan Mu’allimat Cukir Jombang Tahun Pelajaran 2021/2022 adalah: 1) Intensitas bermain game online siswa berada pada tingkatan cukup sering. 2) Kemampuan literasi siswa berada pada tingkatan tinggi. Dapat diartikan bahwa mayoritas siswa sudah bisa memahami pertanyaan yang dimaksud dengan proses membaca terlebih dahulu. 3) Pada sisi lainnya ternyata mayoritas siswa mengambil les tambahan untuk mata pelajaran di sekolah pada tempat-tempat les.